Cocinar es divertido y una actividad ideal para hacer en familia. Los niños, desde bien pequeños, pueden poner su granito de arena sintiéndose muy orgullosos de ello, lo que refuerza su autoestima.
Cocinar también es una manera de aprender. Pesando los ingredientes y contando las cucharadas les aproximamos al mundo de las matemáticas. Por otro lado, trabajar los ingredientes mezclándolos o extendiéndolos les ayuda a desarrollar la coordinación y la motricidad fina.
Reunir los ingredientes de la receta elegida les enseña a planificar y ser organizados. Una vez hayamos terminado, hay que implicarles en la tarea de recoger.
La cocina es un lugar lleno de peligros potenciales, por ello, extremaremos las precauciones, tanto en materia de seguridad como de higiene: lavarse las manos, recogerse el pelo, ponerse un delantal, tirar a la basura lo que caiga al suelo, son algunas pautas básicas de limpieza a tener en cuenta. Cuchillos, fuegos y aparatos eléctricos han de mantenerse siempre fuera del alcance de los niños.
Los niños muy pequeños disfrutarán mezclando ingredientes, bien con la mano, bien con utensilios como una cuchara. Es importante proveerles de un babero con mangas, un mandil o un babi. De igual manera, si está sentado en su trona, podemos proteger esa zona del suelo con un mantel de plástico.
Una vez dicho esto...¡manos a la masa!
LAS RECETAS
Las siguientes recetas son dulces, sencillas y de fácil elaboración. Quizá sea necesario adaptarlas dependiendo de la edad de los niños o sus circunstancias.
BIZCOCHO DE YOGUR (A partir de 18 meses)
Engrasar el molde. Precalentar el horno a 180º
Poner en un cuenco el azúcar con el aceite y batir.
Añadir el yogur a la mezcla y seguir batiendo.
Añadir los huevos, la harina, la levadura y la vainilla.
Verter la pasta en el molde e introducir en el horno drante 55 minutos.
Cuando esté frío, espolvorear con azúcar glas toda la superficie.
MERENGUES CON CREMA DE LIMÓN (A partir de 24 meses)
Precalentar el horno a 110º. Poner el papel para hornear en la bandeja del horno.
Poner en un cuenco las claras de huevo y batirlas a punto de nieve.
Añadir el azúcar poco a poco y continuar batiendo hasta que el merengue esté espeso y brillante.
Poner montoncitos de merengue sobre el papel para hornear.
Hornearlos durante 1 hora aproximadamente. Estarán listos cuando estén duros y puedan separarse del papel con facilidad. Dejar que se enfríen.
Batir la nata hasta que esté espesa pero sin llegar a parecer mantequilla.
Añadir la crema de limón a la nata y remover.
Hacer 'bocadillos' con dos partes de merengue y relleno de crema de limón.
Presentar en los moldes.
BOLITAS DE CHOCOLATE BLANCO (A partir de 24 meses)
Batir la mantequilla con el azúcar blanco y el azúcar moreno.
Batir el huevo y la vainilla. Añadir a la mezcla anterior.
Mezclar en un cuenco, la harina, la levadura y la sal. Añadir la mantequilla y la mezcla de huevo mientras removemos bien.
Picar muy bien los trocitos de chocolate con un rodillo o picadora. Añadir a la mezcla.
Poner la mezcla en la nevera alrededor de cuarenta minutos para que endurezca.
Colocar papel de hornear sobre la bandeja del horno.
Sacar la masa de la nevera y hacer bolitas del tamaño de una nuez.
Colocarlas bien separadas sobre la bandeja del horno.
Cocerlas durante 12 minutos en el horno precalentado a 180º.
Retirar el papel con cuidado y dejar enfriar.
MAGDALENAS DE ARÁNDANOS Y FRAMBUESAS (A partir de 36 meses)
Precalentar el horno a 200ºC. Colocar un molde de papel en cada orificio de la bandeja de horno especial magdalenas.
Poner en un cuenco la harina, la levadura y el azúcar. Mezclarlo con un tenedor.
Fundir la mantequilla y añadirla a la mezcla anterior.
Añadir el yogur, los huevos, el extracto de vainilla y el aceite. Mezclarlo de nuevo con el tenedor.
Añadir los arándanos y las frambuesas (se pueden cortar).
Repartir la mezcla entre los doce moldes.
Cocer en el horno durante 15 minutos. Estarán listas cuando hayan subido bien y la parte de arriba esté dorada y se agriete.
Sacarlas de la fuente y ponerlas en la rejilla.
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