El Diario del Bebé.
El pescado es sano, rico en proteínas y tiene poca grasa, por lo que es un alimento excelente para los bebés. Además, es fácil de masticar, digerir y sencillo de cocinar.
Lamentablemente, no a todos los niños les gusta. Cocinarlo adecuadamente combinándolo con otros alimentos más sabrosos lo convertirá en un plato más atractivo para ellos.
La introducción del pescado blanco en la dieta del bebé suele hacerse entre el noveno y décimo mes de vida. A partir de ahí y combinándolo con otros alimentos podremos elaborar recetas sencillas y variadas.
Las siguientes recetas son una muestra de ello. Quizá sea necesario adaptarlas según la edad del bebé o sus circunstancias, por ejemplo, en caso de que ya hayamos introducido todos los ingredientes en su dieta, pero que todavía los tome en puré o muy aplastadito. De igual modo, la sal y las especias deberán añadirse según la edad del niño (nada de sal si es un bebé).
'FINGERS' DE LENGUADO (A partir de 12 meses)
Mezclar la cebolla con el zumo de limón y el aceite.
Marinar los filetes de lenguado en esta mezcla durante una hora. Retirar.
Cortar los filetes en diagonal, de tal manera que obtengamos cuatro o cinco tiras de cada uno.
Batir los huevos con la leche y añadir los copos de maíz triturados al gusto.
Freír por las dos caras hasta que queden bien tostados.
LENGUADO CON CALABACÍN (A partir de 12 meses)
Precalentar el horno a 180ºC
Colocar el pescado en el papel de aluminio untado con el aceite.
Añadir el zumo de limón y el calabacín.
Envolver un poco holgado y meter en el horno unos 12 minutos.
Retirar el aluminio.
Si queremos asegurarnos de que no hay espinas, desmenuzar el pescado antes de servirlo.
LENGUADO AL LIMÓN (A partir de 12 meses)
Engrasar una fuente de horno.
Colocar los filetes y alrededor los tomatitos partidos por la mitad alternando con las rodajitas de limón.
Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 10-15 minutos. Si el lenguado estaba congelado, doblar el tiempo.
Si queremos asegurarnos de que no hay espinas, desmenuzar el pescado antes de servirlo.
LENGUADO A LA NARANJA (A partir de 12 meses)
Con un poco de aceite engrasar una fuente de horno.
Pasar los filetes por harina y ponerlos en la bandeja.
Rociarlos con el zumo de naranja y añadir el perejil.
Meter en el horno precalentado a 180ºC durante 10 minutos aproximadamente.
LENGUADO GRATINADO (A partir de 24 meses)
Sazonar los filetes con el zumo de limón, la sal y la pimienta.
Mezclar en un cuento la miga de pan, el perejil, el queso y la mantequilla.
Poner la mezcla sobre los filetes.
Gratinar el pescado alrededor de diez minutos, hasta que esté hecho y la miga tostada.
Si queremos asegurarnos de que no hay espinas, desmenuzar el pescado antes de servirlo.
SALMÓN GRATINADO CON PATATAS DE GUARNICIÓN
Engrasar una fuente de horno.
Colocar el salmón con el limón, el agua, y el perejil.
Gratinar el salmón al horno, procurando que la cocción sea uniforme.
Dejarlo cocer alrededor de 5 minutos por cada lado.
Pelar y limpiar las patatas.
Ponerlas en un cazo con agua fría y cocerlas durante unos 20-25 minutos.
SALMÓN CON SALSA DE CEBOLLINO (A partir de 24 meses)
Para la salsa:
Envolver el salmón en papel de aluminio con los demás ingredientes.
Meterlos en el horno precalentado a 180º durante veinte minutos.
Elaborar una bechamel espesa.
Cuando el salmón esté hecho, quitar el papel de aluminio y escurrir el líquido añadiéndolo a la salsa blanca.
Desmenuzar el salmón y echarle encima la salsa.
Para la salsa:
Elaborar una bechamel espesa y añadirle el cebollino.
ALBÓNDIGAS DE PESCADO (A partir de 24 meses)
Mezclar bien todos los ingredientes, excepto el aceite.
Poner agua a hervir en una cazuela aparte para cocer las albóndigas más adelante.
Elaborar albóndigas del tamaño que prefiramos.
Freír con cuidado hasta que estén doradas por fuera.
Ponerlas en el agua hirviendo y cocer a fuego lento unos 20 minutos o al gusto.
FARFALLE CON ATÚN (A partir de 24 meses)
Para la salsa:
Freír la cebolla hasta que se ablande y mezclar con la salsa de tomate.
Añadir el atún y el perejil.
Cocer los lacitos en agua hasta que estén al dente o al gusto.
Mezclar la pasta con el atún y el tomate.
Engrasar una fuente y echar la pasta.
Poner por encima la salsa de queso y champiñones.
Añadir el queso parmesano.
Meter en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos.
Gratinar antes de servir.
Para la salsa:
Freír la cebolla hasta que esté transparente.
Añadir los champiñones y saltear durante tres minutos.
Añadir la harina y remover continuamente.
Cuando esté bien cocido, añadir la leche poco a poco y dejar cocer, removiendo constantemente para que no salgan grumos.
Retirar del fuego y añadir el queso rallado mientras removemos.
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El diario del bebé