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Patatas: mil y una combinaciones
Por Redacción, 13-05-2013 09:41:48

La patata, además de ser muy digestiva, tiene la gran ventaja de que combina con casi todos los alimentos. Además, acepta diversas formas de cocción lo que resulta muy cómodo a la hora de cocinar y organizar el menú infantil.

 

La patata es uno de los primeros alimentos sólidos que se introducen en la dieta del niño y la base de sus purés. Podemos prepararlas hervidas, guisadas, fritas, con salsa, al vapor, en papillote o asadas al horno, variando el sabor, la textura y las calorías según la forma que elijamos.

 

Para cocerlas, las añadiremos al cazo desde el principio, es decir, con agua fría. Si se pelan con antelación se ennegrecen, con lo que para evitarlo podemos colocarlas en un bol con agua hasta el momento de la cocción.


Las siguientes recetas son una muestra de la versatilidad de la patata. Quizá sea necesario adaptarlas según la edad del bebé o sus circunstancias. De igual modo, la sal y las especias deberán añadirse según la edad del niño (nada de sal si se trata de un bebé).


 

PURÉ DE PATATA (receta básica) - para 1 ración (A partir de 6 meses)


  • 80 a 100 gramos de patatas
  • 2 cucharadas de leche entera de vaca (o leche de continuación)

 

Pelar las patatas y cortarlas en trozos pequeños.

Ponerlas en un cazo con agua fría y cocer durante 20-25 minutos. Reservar un poco de líquido de la cocción.

Escurrirlas cuando estén listas.

Triturarlas con las cucharadas de leche y un poco de liquido de la cocción para que quede clarito.

 

 

PURÉ DE ZANAHORIA - para 1 ración (A partir de seis meses)


  • 300 gr de zanahorias
  • 200 gr de patatas
  • 1 puerro

 

Pelar, limpiar y trocear las zanahorias y las patatas. Es mejor cocer las verduras lo más enteras posibles porque la cocción las altera nutritivamente.

Ponerlas a hervir en agua durante 30 minutos aproximadamente. Escurrir reservando algo de caldo por si lo queremos menos espeso. Triturar. 

Quedará más sabroso si, antes de hervir, se rehogan las verduras con una cucharada de aceite de oliva.

 

 

PURÉ DE CALABACÍN, BERROS Y PATATAS - para 12 raciones (A partir de seis meses)


  • 200 gramos de berros
  • 2 patatas
  • 350 mililitros de caldo vegetal
  • 2 calabacines medianos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 100 mililitros de leche de continuación (opcional)

 

Separar las hojas de los berros y cortarlas a trocitos (quitar los tallos).

Pelar las patatas.

Poner en un cazo el caldo vegetal. Añadir las hojas y las patatas.

Cuando rompa a hervir, dejar que cueza a fuego lento durante 10 minutos.

Añadir el calabacín y dejar que cueza unos 20 minutos más.

Escurrir reservando un poco de caldo.

Triturar, añadiendo caldo si lo quisierámos más claro.

Añadir la leche infantil si queremos que quede una textura más fina. 

 

 

FLORES DE PURÉ DE PATATA - ideal para guarnición (A partir de 12 meses)


  • 80 gramos de patatas
  • 2 cucharadas de leche entera de vaca (o leche de continuación)
  • Sal (optativo)
  • Manga pastelera

 

Pelar las patatas y cortarlas en trozos pequeños.

Ponerlas en un cazo con agua fría y cocer durante 20-25 minutos. Reservar un poco de líquido de la cocción.

Cuando estén listas, escurrirlas y pasarlas por el pasapurés. Si se tritura con un aparato eléctrico, perderá consistencia y no será posible hacer las flores.

Añadir la leche y un poco de líquido de cocción para que quede clarito.

Poner el puré en una manga pastelera con una boquilla rizada.

Decorar el plato con las flores de puré.

Se puede gratinar al horno sin necesidad de añadir queso.

 

 

PURÉ DE PATATA CON PICADILLO DE CARNE - para plato único (A partir de 24 meses)


  • 100 gramos de patatas
  • 2 cucharada de salsa de tomate
  • Media cebolla muy pequeña cortadita muy fina
  • 50 gramos de carne picada de ternera
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 10 gramos de queso rallado

 

Preparar el puré siguiendo las indicaciones de la receta básica que aparece en primer lugar.

Sofreír la cebolla muy picadita con el aceite a fuego lento hasta que esté bien reblandecida.

Añadir la carne e ir removiendo hasta que esté hecha. Añadir la salsa de tomate y dejar unos 5 minutos más hasta que coja sabor.

En una fuente de horno poner una capa de puré bien extendida y a continuación una de carne.

Ir alternando como si de una lasaña se tratara.

Añadir un poquito de queso rallado por encima y gratinar.

 

 

PIZZA DE PURÉ DE PATATA - para plato único (A partir de 24 meses)


  • 100 gramos de patatas
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • 25 gramos de atún o jamón york
  • 40 gramos de mozzarella rallada
  • 2 aceitunas verdes sin hueso muy picaditas
  • 1 cucharadita de aceite de oliva

 

Pelar las patatas y cortarlas en trozos pequeños.

Ponerlas en un cazo con agua fría y cocer durante 20-25 minutos. Reservar un poco de líquido de la cocción.

Cuando estén listas, escurrirlas y pasarlas por el pasapurés o por la batidora con un poco de liquido de la cocción pero vigilando que quede muy seco.

Con la ayuda de un plástico, amasar el puré para que quede una pasta ligada y compacta.

En un plato individual que pueda ir al horno (tipo canelones o huevos al plato), untar un poco de aceite y poner el puré, dándole la forma de pizza.

Encima de la pizza pondremos la salsa de tomate bien esparcida, el atún desmenuzado, las aceitunas muy cortaditas, el queso, el orégano y el aceite.

Poner la pizza en el horno precalentado a 180ºC unos diez minutos.

 

 

PATATAS HERVIDAS CON VERDURITAS - para 1 ración (A partir de 12 meses)


  • 2 patatas pequeñas
  • 1/2 calabacín pequeño
  • 3 judías verdes
  • 1/2 zanahoria
  • Una cucharadita de aceite de oliva

 

Pelar las patatas y limpiarlas.

Ponerlas en un cazo con agua fría y cocer durante 20-25 minutos.

Dejarlas enfríar y cortarlas en cuadraditos. Reservar.

Poner agua en un cazo y cuando esté hirviendo añadir las verduras. Cocer durante 20 minutos.

Cuando esté lista, escurrir.

Triturar o trocear las verduras.

Mezclar las patatas y las verduritas. Servir.

 

 

TORTILLA DE PATATA (A partir de 24 meses)


  • 4 huevos (2 por persona)
  • 4 patatas (2 por persona)
  • Aceite de oliva
  • Sal

 

Pelar las patatas y limpiarlas. Cortarlas en cuatro, a lo largo y así sucesivamente.

Freír en aceite caliente al principio y luego bajar el fuego para que se cierre la patata. Añadir la sal en el momento de echar las patatas.

Freír durante quince minutos más o menos. Ir moviendo para que no se frían demasiado por un lado.

Batir los huevos en un plato sopero. Añadir sal en cada yema.

Añadir las patatas al plato y dejar reposar cinco minutos (más no porque absorbería el huevo).

Poner un poco de aceite en una sartén.

Echar la preparación y dejarla cuajar un poco.

Darle la vuelta con un plato llano para que se haga por el otro lado.

 

 

BOLITAS DE PATATA (A partir de 18 meses)


  • 1/2 kilo de patatas
  • 25 gramos de mantequilla
  • 50 mililitros de leche
  • 100 gramos de jamón de york cortadito muy pequeño
  • Harina
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Salsa de tomate (para servir)

 

Pelar, lavar y cortar las patatas

Ponerlas en un cazo con agua fría y cocerlas durante 20-25 minutos. 

Escurrir bien y triturar.

Añadir la mantequilla, la leche y el huevo. Remover hasta obtener un puré fino.

Incorporar el jamón picadito.

Hacer las bolitas de patata. Pasar por harina, huevo batido y pan rallado.

Freír en abundante aceite caliente.

Escurrir sobre papel absorbente.

Servir con un poco de salsa de tomate.

 

 

PATATAS ASADAS - para 1 ración (A partir de 12 meses)


  • 2 patatas
  • Papel de aluminio
  • Un poquito de mantequilla

 

Lavar las patatas, secarlas y pincharlas.

Envolverlas en papel de aluminio sin apretar mucho, como si fuera un caramelo.

Asarlas en el horno durante 30 minutos a 180º.

Para comprobar si están listas, pincharlas con la punta de un cuchillo y ver si están duras o no. 

 

 

PATATAS RELLENAS - para 6 raciones (A partir de 24 meses)


  • 12 patatas medianas
  • 1 kilogramo de carne picada
  • 1 cebolla pequeña cortada muy pequeñita
  • 1 huevo
  • 1 litro de caldo
  • Aceite

 

Pelar las patatas y con un vaciador o cucharilla hacer un hueco profundo en cada una.

Añadir tres cucharadas de aceite en una sartén.

Cuando esté caliente, sofreír la cebolla.

Añadir la carne picada y freír junto durante unos minutos.

Hacer una bolita con un poco de esa mezcla. Enharinar y pasar por huevo batido. Colocarlo sobre una patata a modo de relleno. Repetir la operación para el resto de las patatas.

En una sartén honda poner dos cucharadas de aceite.

Dorar las patatas en la sartén.

Poner en una cazuela dos cucharadas de aceite, 1 cucharada de harina y el caldo.

Añadir las patatas y dejar cocer unos 45 ó 50 minutos cubiertas con el caldo. Moverlas durante la cocción.

 

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