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Vitamina A
Por Redacción, 19-12-2015 09:20:00
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El Diario del Bebé.

La vitamina A, también conocida como retinol o antixeroftálmica, es liposoluble.

La vitamina A propiamente dicha es el retinol, pero también existen otras moléculas denominadas carotenoides, que funcionan como pro-vitamina A, ya que se transforman en esta en el intestino e hígado. El más abundante es el β-caroteno con la particularidad de ser hidrosoluble.

Al ser una vitamina liposoluble, puede acumularse en los tejidos provocando toxicidad y dando lugar a alteraciones dérmicas, visuales, óseas y trastornos teratogénicos (malformaciones del feto).

Funciones de la vitamina A

  • Participa en el desarrollo y queratinización epitelial y colabora en el crecimiento óseo y celular: mantenimiento de dientes, y de tejidos óseos y blandos, así como la piel.
  • Produce un tipo de pigmentos imprescindibles para el correcto funcionamiento de la retina y una correcta visión.
  • Interviene en procesos de reproducción y de inmunidad. También se recomienda en la lactancia y el embarazo, ya que favorece la reproducción y que el embrión se desarrolle de manera normal.
  • Se considera elemento protector frente a procesos oncológicos.

Fuentes alimentarias de vitamina A

  • Como retinol: carne (fundamentalmente hígado y riñones), mantequilla, leche, queso, huevos nata.
  • Como β-caroteno: vegetales verdes y coloreados: zanahorias, brócoli, espinaca, col, batata o lechuga.

También se encuentra en:

  • Melocotón, melón, mango, albaricoque, calabaza.
  • Guisantes.
  • Bacalao (aceite de hígado).

Consecuencias del déficit de vitamina A

Cuando una persona tiene deficiencias en su organismo de vitamina A, puede notar una pérdida de visión, especialmente en situaciones de luz tenue o de noche.

También puede sufrir un debilitamiento de su sistema inmune que le hace más propenso a las infecciones, e incluso problemas en los epitelios de las vías respiratorias.


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Tags:bebé,   embarazo,   lactancia,   ,  
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