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Sanidad desaconseja la carne de caza a embarazadas y niños
Por Redacción, 09-05-2012 08:48:30

El Ministerio de Sanidad, a través de un informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), alerta a los ciudadanos del riesgo de consumir carne de caza silvestre con motivo de los altos niveles de plomo que ésta presenta.

 

Según dicho informe, la información disponible en España respecto al contenido de plomo en carne de caza silvestre y el consumo de dicha carne es incompleta, pero el contenido medio supera los límites máximos establecidos por la Unión Europea.

 

El plomo utilizado en la munición afecta al sistema nervioso central en desarrollo, considerándose grupo de riesgo los niños menores de seis años, las mujeres embarazadas o aquellas que planeen estarlo. En el caso de los niños, alega que «numerosas evidencias» han puesto de manifiesto que la toxicidad de este material afecta en mayor grado a los cerebros en desarrollo frente a los maduros. Se asocian las concentraciones de plomo en sangre con una reducción del coeficiente intelectual y de las funciones cognitivas.

 

El informe sobre "el riesgo asociado a la presencia de plomo en carne de caza silvestre en España" recomienda a los adultos limitar el consumo de estos productos a 150 gramos por semana. En este grupo los efectos cardiovasculares y la nefrotoxicidad se han identificado como efectos críticos.

 

La AESAN cree necesaria la difusión de campañas dirigidas a los consumidores para informar sobre las precauciones a tener en cuenta en la preparación y cocinado de estas carnes y  disminuir al máximo la exposición al plomo.

 

El Comité se dirige fundamentalmente a los cazadores y sus familias ya que la ingesta de este tipo de carnes no se restringe a la temporada de caza (agosto a febrero), pues las piezas son congeladas consumiéndose a lo largo de todo el año.

 

No obstante, recalca que en la actualidad es cada vez más frecuente encontrar estos productos en restaurantes, supermercados y carnicerías ya que a menudo se promocionan como una alternativa saludable frente a los animales criados de forma intensiva en granjas.

 

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