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Menú de Navidad: tres platos para los más pequeños
Por Redacción, 11-12-2014 08:20:43

El Diario del Bebé.

La NAVIDAD es una época para compartir y pasar buenos momentos rodeados de nuestros seres queridos. Como gran parte de estos momentos se desarrollan alrededor de una mesa, puede resultar complicado hacer partícipes a los más pequeños. El siguiente menú, que deberemos adaptar a la edad de nuestro bebé y sus circunstancias, puede ayudarnos. 


Como pauta general nunca incluiremos alimentos que todavía no hayamos introducido en su dieta y utilizaremos poca sal.


Hasta los dos años y medio no debemos darles frutos secos, y en ese caso estarán siempre bien triturados. Para tomarlos enteros deberán esperar como mínimo hasta los cuatro o cinco años, ya que conlleva un riesgo de asfixia.


 

PRIMER PLATO: CONSOMÉ


  • 2 zanahorias
  • 2 puerros
  • 1 apio
  • 1 trozo de morcillo
  • 1 pechuga de pollo sin grasa ni piel
  • 1 punta de jamón

 

Poner en una cazuela todos los ingredientes.

Cuando rompa a hervir, bajar el fuego y cocer lentamente durante dos horas.

Según la edad del niño, podemos reservar un poco de morcillo y pollo, de tal manera que los picaremos muy pequeñitos y los serviremos con el consomé. 


 

SEGUNDO PLATO: SALMÓN CON SALSA DE CEBOLLINO Y FLORES DE PATATA (A partir de 24 meses)


  • Una rodaja de salmón
  • Una cucharadita de zumo de limón
  • Media cebolla pequeña picada
  • 1 champiñón pequeño picado
  • Medio tomate pequeño picado
  • Un poco de mantequilla
  • 80 a 100 gramos de patatas
  • 2 cucharadas de leche
  • Sal (optativo)

 

Para la salsa:

  • 7 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de harina
  • 150 ml de leche
  • el caldo del pescado
  • 1 cucharadita de cebollino picadito

 

Envolver el salmón en papel de aluminio con los demás ingredientes.

Meterlos en el horno precalentado a 180º durante veinte minutos.

Elaborar una bechamel espesa.

Cuando el salmón esté hecho, quitar el papel de aluminio y escurrir el líquido añadiéndolo a la salsa blanca.

Desmenuzar el salmón y echarle encima la salsa.

 

Para la salsa:

Elaborar una bechamel espesa y añadirle el cebollino.

 

Para las flores de patata:

Pelar las patatas y cortarlas en trozos pequeños.

Ponerlas en un cazo con agua fría y cocer durante 20-25 minutos. Reservar un poco de líquido de la cocción.

Cuando estén listas, escurrirlas y pasarlas por el pasapurés. Si se tritura con un aparato eléctrico, perderá consistencia y no será posible hacer las flores.

Añadir la leche y un poco de líquido de cocción para que quede clarito.

Poner el puré en una manga pastelera con una boquilla rizada.

Decorar el plato con las flores de puré.

Se puede gratinar al horno sin necesidad de añadir queso.

 


POSTRE: MOUSSE DE QUESO Y PERA (A partir de 12 meses)


  • 1 pera (para bebés mayores podemos sustituirlas por kiwi)
  • 1 tarrina pequeña de queso fresco
  • 1 galletita

 

Pelar y trocear la pera. Cuanto más madura esté, más dulce quedará el postre.

Batirla con el queso.

Servir en recipientes individuales acompañándola de la galleta.

 

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