El Diario del Bebé.
La Navidad es una época para compartir y pasar buenos momentos, gran parte de los cuales se desarrollan alrededor de una mesa. Desde el punto de vista gastronómico, puede resultar complicado hacer partícipes a los más pequeños. Las siguientes recetas, que deberemos adaptar a la edad de nuestro bebé, pueden ayudarnos.
Como pauta general nunca incluiremos alimentos que todavía no hayamos introducido en su dieta, utilizaremos poca sal y productos bajos en grasa como pavo, pollo, lubina o lenguado que se digieren más fácilmente que cochinillo, besugo o salmón.
Hasta los dos años y medio no debemos darles frutos secos, y en ese caso estarán siempre bien triturados. Para tomarlos enteros deberán esperar como mínimo hasta los cuatro o cinco años, ya que conlleva un riesgo de asfixia.
CONSOMÉ
Poner en una cazuela todos los ingredientes.
Cuando rompa a hervir, bajar el fuego y cocer lentamente durante dos horas.
Este consomé sirve de base para otros platos; por ejemplo, añadiéndole pasta tendremos una nutritiva sopa.
LENGUADO AL LIMÓN
Engrasar una fuente de horno.
Colocar los filetes y alrededor los tomatitos partidos por la mitad alternando con las rodajitas de limón.
Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 10-15 minutos. Si el lenguado estaba congelado, doblar el tiempo.
Si queremos asegurarnos de que no hay espinas, desmenuzar el pescado antes de servirlo.
LENGUADO A LA NARANJA
Con un poco de aceite engrasar una fuente de horno.
Pasar los filetes por harina y ponerlos en la bandeja.
Rociarlos con el zumo de naranja y añadir el perejil.
Meter en el horno precalentado a 180ºC durante 10 minutos aproximadamente.
SALMÓN GRATINADO CON PATATAS DE GUARNICIÓN
Engrasar una fuente de horno.
Colocar el salmón con el limón, el agua, y el perejil.
Gratinar el salmón al horno, procurando que la cocción sea uniforme.
Dejarlo cocer alrededor de 5 minutos por cada lado.
Pelar y limpiar las patatas.
Ponerlas en un cazo con agua fría y cocerlas durante unos 20-25 minutos.
ESCALOPINES AL LIMÓN CON FLORES DE PATATA
Enharinar la carne.
Poner el aceite en una sartén y, cuando esté caliente, dorar el escalopín por los dos lados.
Sacar el aceite sobrante y añadir el zumo de limón y el agua.
Cocer tapado a fuego bajo durante 20 minutos aproximadamente. Remover de vez en cuando.
En caso de que la salsa se reduzca, añadir agua caliente.
Para las flores de patata:
Pelar las patatas y cortarlas en trozos pequeños.
Ponerlas en un cazo con agua fría y cocer durante 20-25 minutos. Reservar un poco de líquido de la cocción.
Cuando estén listas, escurrirlas y pasarlas por el pasapurés. Si se tritura con un aparato eléctrico, perderá consistencia y no será posible hacer las flores.
Añadir la leche y un poco de líquido de cocción para que quede clarito.
Poner el puré en una manga pastelera con una boquilla rizada.
Decorar el plato con las flores de puré.
Se puede gratinar al horno sin necesidad de añadir queso.
MOUSSE DE QUESO Y PERA
Pelar y trocear la pera. Cuanto más madura esté, más dulce quedará el postre.
Batirla con el queso.
Servir en recipientes individuales acompañándola de la galleta.
COMPOTA DE MANZANA
Pelar las manzanas, quitarles el corazón y trocearlas muy pequeñas.
Ponerlas en un cazo con la rama de canela, el agua y el limón (y si queremos, el membrillo).
Cocer a fuego lento durante 15-20 minutos.
BARQUITO DE MELOCOTÓN
Colocar el melocotón como si fuera un barquito y poner encima la bola de helado.
Decorar con un poco de sirope y las hojitas de menta.
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El diario del bebé