Generalmente, la introducción de las verduras en la dieta del bebé, suele hacerse entre el sexto y el séptimo mes de vida, aunque es posible que encontremos diferencia de criterios entre pediatras. Lo importante es seguir sus recomendaciones sobre la alimentación y la salud del bebé.
Patata, zanahoria, puerro, calabacín y judía verde suelen ser los ingredientes principales de sus primeros purés. Según transcurra el tiempo, aprenderá a masticar y podremos ofrecerle los alimentos sin triturar, aplastados con un tenedor o cortados muy pequeñitos.
Las verduras son imprescindibles para una dieta sana, completa y equilibrada. Aunque a muchos niños no les acaba de convencer su sabor, otros las comen con gusto. Combinan muy bien con el resto de alimentos (carne, pescado, pasta, arroz) y pueden cocinarse de diversas formas, lo que enriquece el menú.
Las siguientes recetas son una muestra de ello. Quizá sea necesario adaptarlas según la edad del bebé o sus circunstancias.
PURÉ DE ZANAHORIA
Pelar, limpiar y trocear las zanahorias y las patatas. Es mejor cocer las verduras lo más enteras posibles porque la cocción las altera nutritivamente.
Ponerlas a hervir en agua durante 30 minutos aproximadamente. Escurrir reservando algo de caldo por si lo queremos menos espeso. Triturar.
Quedará más sabroso si, antes de hervir, se rehogan las verduras con una cucharada de aceite de oliva.
CREMA DE CALABAZA
Cocer con poco agua la calabaza junto con la cebolla. Escurrir.
Triturar y añadir la leche.
CREMA DE VERDURAS
Pelar y lavar las patatas, las zanahorias y los calabacines.
Cocer con poco agua a fuego moderado, durante 30 minutos aproximadamente.
Triturar, incorporar la nata y cocer unos minutos más.
ARROZ CON VERDURAS
Pelar, limpiar y cortar en trozos muy pequeños la zanahoria, el nabo y las judías verdes.
Cocer las verduras y el arroz lentamente, unos 20 minutos a partir de que empiece a hervir.
ARROZ CON SALTEADO DE VERDURAS Y POLLO
Pelar, limpiar y cortar en trozos muy pequeños la zanahoria, el puerro y el calabacín.
Sofreír en una sartén junto con los guisantes, añadir el tomate y saltear.
Cocer el arroz en una olla con abundante agua y escurrir.
Mezclar las verduras y el arroz.
Cocinar a la plancha el filete de pollo. Cortarlo muy pequeñito y juntar con el salteado.
FARFALLE PRIMAVERA
Cuando empiece a hervir el agua, añadir la pasta.
Rehogar la cebolla picada muy pequeña
Añadir el calabacín en daditos, la zanahoria cortada y los guisantes.
Rehogar 10 minutos, añadir el tomate rallado y rehogar 10 minutos más.
Añadir la pasta y retirar.
Añadir el queso rallado al servir.
GRATINADO DE BRÉCOL
Cortar el brécol en ramilletes y los tallos en rodajas muy finas.
Hervirlo hasta que esté bien cocido. Escurrir.
Poner en un cazo la margarina, la harina y la leche. Remover hasta obtener una salsa de consistencia muy fina. Añadir el brécol y el queso, reservando un poco para gratinar.
Añadir el queso y gratinar en el horno.
TORTILLA DE CALABACÍN Y QUESITO
Batir el huevo. Poner aceite en una sartén y cuando esté caliente echar el huevo batido.
Cuando vaya cuajándose añadir el calabacín y el quesito desmenuzado en cuatro o cinco trocitos para que quede repartido.
Terminar de formar la tortilla.
TORTILLA DE ESPINACAS
Cocer las espinacas en agua salada. Escurrir bien.
Batir el huevo.
Poner aceite en una sartén y cuando esté caliente echar el huevo batido.
Cuando vaya cuajándose añadir las espinacas y terminar de formar la tortilla.
*Si te ha resultado interesante este artículo, te animamos a seguirnos en Facebook y Twitter.
El diario del bebé